3
В апреле-мае 2016 года состоялась третья сессия интеллектуального конкурса «Битва умов» по теме «Инновационные технологии в медицине». Важным достижением в жизни проекта стал выход на всероссийский уровень и участие в конкурсе студентов-старшекурсников физических, экономических и медицинских специальностей со всей России.
Уникальная концепция
Впервые в рамках конкурса введен кейсовый формат 1 и 2 туров, благодаря которому студенты смогли применить фундаментальные знания на практике и продемонстрировать нестандартный подход к решению реальных бизнес-задач.
Авторитетное жюри
В разработке концепции и оценке команд на всех этапах приняли участие видные деятели науки, первые лица государственных и частных компаний, институтов развития и инвестиционных компаний.
Участники конкурса
В отборочном онлайн-туре приняли участие более 700 студентов из 58 субъектов РФ, из которых в следующие туры прошли лишь 24 – по восемь представителей каждой из трех дисциплин конкурса (физика, медицина, экономика). Активнее всего проявили себя участники из Москвы и области, Санкт-Петербурга, Казани, Томска, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Красноярска и Екатеринбурга.
«Как мы знаем, сейчас происходит становление экономики нового типа – экономики знаний, в которой человеческий капитал и сам человек с его амбициями, мотивацией, накопленными фундаментальными знаниями, их практическим применением становится основным конкурентоспособным звеном всей экономики – как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Именно на развитие нового поколения – талантливых, инновационно активных ребят, которые способны ставить перед собой сложные задачи, особенно в условиях неопределенности, которую предполагает наш рынок, и способны довести их до практического внедрения, – и направлен данный конкурс»
Наталья Валерьевна Попова, первый заместитель директора компании «Иннопрактика»
Междисциплинарный подход
В 2016 году весенняя сессия конкурса объединила представителей различных вузов, курсов и специальностей. Физики, медики и экономисты должны были сформировать сплоченную команду, в краткие сроки выработать навыки эффективного командного взаимодействия и совместно разработать инновационные проекты в рамках тематики конкурса.
Командообразование
Важным этапом конкурса стал командообразующий тренинг.
В процессе тренинга участники познакомились, определили лидеров и разделились на четыре междисциплинарные команды. На всем протяжении тренинга с участниками работал профессиональный бизнес-тренер – фасилитатор.

Теория и практика инноваций
На этапе командообразования участники прошли мастер-класс от экспертов в области инновационного предпринимательства, на котором получили полезные знания и рекомендации по вопросам создания собственного бизнеса, поиска инвесторов, определения рынка и каналов продвижения, а также эффективной презентации своего проекта.
Эксперты сессии
Каем Кирилл Владимирович
Вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково»
Конов Алексей Львович
Управляющий партнер Фонда RBV Capital
Пивоваров Игорь Олегович
Основатель ООО «ГемаКор», партнер бизнес-акселератора «НейроНет»
Медовников Дан Станиславович
Директор Института менеджмента инноваций НИУ Высшая школа экономики
Кудлай Дмитрий Анатольевич
Генеральный директор ЗАО «Генериум», профессор, д.м.н.
Подсосонная Наталья Сергеевна
Генеральный директор, член совета директоров ЗАО УК «Сберинвест»
Иванов Роман Алексеевич
Вице-президент по R&D и международному развитию бизнеса компании «Биокад»
Самсонов Михаил Юрьевич
Директор медицинского департамента ЗАО «Р-Фарм»
Волынчик Кирилл Евгеньевич
Директор по развитию, Биофармацевтический кластер «Северный», директор по развитию «КСИ Венчурс», к.м.н.
Розмирович Станислав Дмитриевич
Директор Центра исследований сферы инноваций НИУ Высшая школа экономики
Петров Андрей Владимирович
Генеральный директор компании Inbio Ventures
Тезов Владимир Адольфович
Генеральный директор УК «Биопроцесс Кэпитал Партнерс»
Боярченкова Ирина Викторовна
Начальник аналитического отдела Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере
Кошелев Владимир Борисович
Заслуженный профессор, заведующий кафедрой физиологии и общей патологии факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова, д.б.н.
Скулачев Максим Владимирович
Молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ, к.б.н., генеральный директор компании «Митотех»
Еремин Вадим Владимирович
Профессор химического факультета МГУ, д. ф. - м. н.
Рузина Елизавета Игоревна
Доцент кафедры политической экономии имени В.Ф. Станиса экономического факультета РУДН, к.э.н.
Вересов Александр Генрихович
Руководитель департамента по работе с научным сообществом компании «Иннопрактика», к.х.н.
Победители конкурса
Победителем весенней сессии «Битвы умов-2016» стала команда студентов МГИМО, МГУ имени М.В. Ломоносова, МФТИ, НижГМА, Мордовского государственного университета и Пермского политехнического университета – «Взлёт», выступившая под девизом «Полный вперёд!»
2-е место заняла команда «Белки», выступившая под девизом «Много функций – одна цель!»
3-е место заняла команда «Триада», которая получила также приз зрительских симпатий. Девиз команды: «Три подхода - одно решение!»
4-е место заняла команда «Мужская логика», выступившая под девизом «На страже здравого смысла!»
Все финалисты «Битвы умов» были награждены ценными призами и сувенирами от организаторов, кроме того участники, признанные лучшими по итогам финала, получили специальные призы от партнеров:

6 финалистам конкурса (экономистам) предоставлена возможность прохождения стажировки в ОАО «Газпромбанк».

15 финалистов (физиков и медиков) получили сертификаты на гранты программы «УМНИК» в размере 500 тысяч рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

5 финалистов были отобраны для прохождения стажировки в ЗАО «Биокад».

3 финалиста получили сертификаты на приоритетное поступление в магистратуру Института менеджмента инноваций НИУ «Высшая школа экономики».

На финале конкурса студентам было предложено разработать и представить собственные инновационные проекты на базе передовых разработок в области медицины. При этом, по условиям конкурса, реализация проектов финалистов, а именно – создание бизнеса, должно было быть запланировано в одном из шести регионов России: Московская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Ленинградская область, Владимирская область или Республика Татарстан.
Эксперты о конкурсе
«Конкурсы такого плана нужны для молодежи, чтобы она видела, что есть возможность себя показать, проявить и чего-то добиться. Организаторы собрали реально хороший пул экспертов и инвесторов, это действительно ценно, потому что участники получают хороший фидбэк. В конечном счете, такие мероприятия полезны для ребят и страны, потому что создают точки роста, из которых рождается будущее»

Игорь Олегович Пивоваров,
основатель ООО «ГемаКор», партнер бизнес-акселератора «НейроНет»
«Грани, которых мы касаемся при обсуждении проектов, - это то, с чем ребята столкнутся в реальной жизни. И здорово, если они будут подготовленными, конкурентными и наполненными этими знаниями. Мне кажется, это самое главное, во что страна должна инвестировать на этом этапе»

Дмитрий Анатольевич Кудлай, генеральный директор ЗАО «Генериум», профессор, д.м.н.
«На мой взгляд, важное отличие этого конкурса от многих других в том, что здесь очень мощная обучающая составляющая: существует несколько туров и до финала доходят очень подготовленные и способные люди. Качество команд действительно очень высоко, в них появляются сильные лидеры, и через некоторое время мы увидим их в ряду инновационных предпринимателей»

Дан Станиславович Медовников, директор Института менеджмента инноваций НИУ Высшая школа экономики
«Хотелось бы в следующем году или через полгода увидеть, что, может быть, один или два проекта реализуются. Здесь, я считаю, было бы потенциально интересно обсудить с экспертами и с теми, кто работает со стороны бизнеса, готовы ли они подхватить эти проекты. У меня, например, есть определенный интерес в рамках HealthNet и НТИ, может быть предложить ребятам влиться, присоединиться и помочь им реализоваться»

Михаил Юрьевич Самсонов, директор медицинского департамента
ЗАО «Р-Фарм»
Участники о конкурсе

Надежда Русских,
ННГУ им. Н. И. Лобачевского,
команда «Триада»

«Участие в данном конкурсе пополнило копилку моих знаний медицинскими терминами и инновационными технологиями в области физики, подарило опыт общения с ребятами из других городов, опыт работы в команде и взаимодействия с реальными инвесторами»

Николай Бушков,
МФТИ, команда «Мужская логика»
«В науке и коммерциализации нужно уметь взаимодействовать с людьми различной специализации, и на конкурсе этому можно было эффективно поучиться. Кроме того, можно было получить обратную связь от экспертов, что тоже очень важно для профессионального развития»

Юрий Гопонов,
НИУ БелГУ, команда «Белки»
«На мой взгляд, данный конкурс помогает всесторонне развиваться. В ходе подготовки к финалу я получил неоценимый опыт взаимодействия с напарниками, который может пригодиться мне для организации своей фирмы. А также много положительных эмоций!»
СМИ о конкурсе
Организаторы
Генеральный партнер
Специальный партнер
Информационные партнеры
Made on
Tilda