1
Первая сессия конкурса «Битва умов» прошла в марте-апреле 2015 года и объединила студентов-старшекурсников физических, математических и экономических специальностей (ФИЗМАТЭК).

Темой сессии стали «Возобновляемые источники энергии».
Уникальная концепция
Для первой сессии конкурса был разработан уникальный формат – интеллектуальной игры. Конкурсанты, прошедшие отборочный тур, приняли участие в двухэтапном командном состязании.
По итогам второго тура каждая команда стала обладателем собственного «пула» технологий, на основе которых финалисты должны были разработать проекты энергообеспечения 6 регионов России.
Авторитетное жюри
В разработке концепции и оценке команд на всех этапах приняли участие видные деятели науки, представители институтов развития, вузов, научно-исследовательских институтов, а также топ-менеджмента организаций в сфере энергетики («Росатом», «РусГидро»).
В рамках подготовки первой сессии конкурса к сотрудничеству были привлечены более 20 внешних экспертов.



«Для «Иннопрактики» это очень важный проект, так как он всецело отвечает задачам нашей деятельности. Наша основная задача – это внедрение российских разработок в российское производство. И важнейшим этапом на пути к данной цели мы считаем развитие потенциальных кадров, поиск молодых талантливых ребят. Ведь именно в них мы видим будущих инженеров, технологов, разработчиков. Думаем, что такие, как они, талантливые, инициативные, обладающие глубокими фундаментальными знаниями и желающие довести идею до практического результата, будут двигать вперед в пятилетней или десятилетней перспективе нашу российскую экономику»
Наталья Валерьевна Попова, первый заместитель директора компании «Иннопрактика»
Междисциплинарный подход
Конкурс объединил представителей разных вузов, курсов и научных дисциплин. Физики, математики и экономисты должны были сформировать сплоченную команду и в краткие сроки освоить навыки эффективного командного взаимодействия, распределить роли и задачи в команде.
Для получения первичных навыков командной работы для участников был организован однодневный тимбилдинг, в ходе которого с ними работал профессиональный бизнес-тренер – фасилитатор.


Участники конкурса
В конкурсе приняло участие более 400 студентов, обучающихся на 4-6 курсах физических, математических и экономических факультетов г. Москвы. Из них по итогам первого отборочного тура в дальнейшие туры прошли
лишь
24 – по 8 представителей каждой дисциплины. Участниками конкурса стали представители более 30 вузов, в числе которых – МГУ, МИФИ, МФТИ, МГТУ имени Н.Э. Баумана, РАНХиГС, МАИ, МЭИ, МАТИ, РУДН, МАДИ, Высшая школа экономики, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, РЭУ имени Г.В. Плеханова и другие.

Эксперты сессии
Пономарев Леонид Иванович
Профессор кафедры НИЯУ МИФИ «Технологии замкнутого ядерного топливного цикла», член-корреспондент РАН, специалист в области физики мезоатомных и мезомолекулярных процессов, мюонного катализа,
д. ф. - м. н.

Першуков Вячеслав Александрович
Заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом», директор Блока по управлению инновациями,
д. т. н.

Калинко Олег Александрович
Начальник Управления инновационного развития ОАО «РусГидро», координатор технологической платформы «Перспективные технологии возобновляемой энергетики»
Задков Виктор Николаевич
Директор института спектроскопии РАН, профессор, д. ф. - м. н.
Сергеева Екатерина Георгиевна
Главный редактор журнала «Региональная энергетика и энергосбережение», заместитель генерального директора ООО «Системный Консалтинг», к. э. н.
Майоров Сергей Владимирович
И.о. начальника отдела структурных реформ Минэкономразвития РФ,
помощник члена Совета Федерации РФ, эксперт аналитического центра Правительства РФ
Юнусов Руслан Рауфович
Генеральный директор Российского квантового центра, к. ф.- м. н.
Оседло Владислав Ильич
Заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ имени М.В. Ломоносова, к. ф. - м. н.
Гоголев Георгий Александрович
Руководитель службы развития инновационной экосистемы ОАО «РВК», к. г. н.
Михайлов Дмитрий Михайлович
Руководитель инжинирингового центра НИЯУ МИФИ, к. т. н.
Вересов Александр Генрихович
Директор дирекции по науке и инновациям компании «Иннопрактика», к. х. н.
Зайцев Дмитрий Дмитриевич
Руководитель аналитического департамента компании «Иннопрактика», к. х. н.
Хребтов Александр Валентинович
Генеральный директор ООО «Научно-внедренческая инновационная компания», руководитель экспертной группы Подкомитета по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии РСПП, директор Центра трансфера энергоэффективных технологий
Иванов-Погодаев Илья Анатольевич
Преподаватель Учебно-методического центра г. Жуковский,
научный сотрудник МФТИ,
к. ф.- м. н.
Гажур Илья Александрович
Научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт», выпускник физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Рузина Елизавета Игоревна
Доцент кафедры политической экономии имени В.Ф. Станиса экономического факультета РУДН, к. э. н.
Победители конкурса
Победителем «Битвы умов» 2015 стала
команда студентов НИЯУ МИФИ, МГУ и МАДИ –
«Конфедерация» во главе с капитаном Алексеем Егоровым
(НИЯУ МИФИ).
2-е место заняла команда «Ромашка», которая получила также приз зрительских симпатий, специальный приз от журнала «Региональная энергетика и энергосбережение» и победила в спецноминациях
от генерального партнера конкурса ГК «Росатом» – командной номинации «Интеллектуальный потенциал» и индивидуальной – «Творческие способности».

3-е место заняла команда «Союз ЭФМ»
4-е место заняла команда «Ассорти»
Лучшим в индивидуальной номинации стал участник команды «Ромашка», студент 5 курса МЭИ Иван Лягин. После прохождения обучения в «Высшей школе физики ГК «Росатом», Иван решил запустить собственный стартап в сфере энергосбережения и энергоэффективности.
Финал конкурса был реализован в тендерном формате.
Каждая команда могла участвовать только в трех тендерах из шести и назначать цену за проект, анализируя действия конкурентов.
Успех команды определяло качество проработки проекта, технологические возможности, выбор региона и разработка грамотной стратегии ценообразования.
Эксперты о конкурсе
«Удивительное получилось мероприятие – очень живое и интересное. Ребята действительно с душой подошли к этому процессу. За такой короткий срок проработать такие серьезные проекты в принципе было невозможно – но это игра, и были установлены определенные параметры и ограничения. Но команды прекрасно справились – и в плане эрудиции, и в плане находчивости, выработки игровой стратегии. Мне кажется, что ребята полностью готовы к вызовам современной жизни. То, что у них блестящие конкурентные навыки, и сами ребята – умные, активные и изобретательные – это здорово»

Екатерина Георгиевна Cергеева, главный редактор журнала «Региональная энергетика и энергосбережение»
«От участия в проекте «Битва умов» ФИЗМАТЭК 2015 у меня остались только положительные эмоции и впечатления – приятно видеть работу одаренных и активных студентов, несомненно радует их умение действовать сообща, в команде, вызывает уважение готовность бизнесменов, солидных ученых и представителей крупных компаний откликнуться и принять участие в работе жюри проекта»

Елизавета Игоревна Рузина, доцент кафедры политической экономии имени В.Ф. Станиса экономического факультета РУДН, к.э.н
«Это новое направление, которое, на мой взгляд, интересно для студентов и вообще для России, и здесь можно выявлять не только талантливых ребят, но и талантливых будущих лидеров. На мой взгляд, эта игра учит реальной жизни будущих ученых, менеджеров – это, безусловно, положительный фактор. Это замечательная площадка для того, чтобы студенты знакомились и росла их мотивация»

Виктор Николаевич Задков, директор института спектроскопии РАН, профессор, д.ф. - м.н.
«Мне очень понравился финальный этап. Он показал, что у современной молодежи этот дух – стремление к развитию науки, технологий – он есть. И то, что сегодня, в рамках этого конкурса, удалось соединить технологию, науку и реальность – это здорово. Битва состоялась, битва удалась, и я рад, что сегодня здесь оказался»

Сергей Владимирович Майоров, и.о. начальника отдела структурных реформ Минэкономразвития РФ,
помощник члена Совета Федерации РФ, эксперт аналитического центра Правительства РФ
Участники о конкурсе

Алексей Егоров, НИЯУ МИФИ,
команда «Конфедерация»
«По сути, концепция является просто потрясающей, по крайней мере, лучшей из тех, что мне известны. Решаемая задача (а задача в любой игре – выиграть) многофакторная, причем, многие факторы скрыты от тебя, как и в реальной жизни. Очень порадовала глубина проработки и баланс, которые позволяют реализовать в игре любую разумную стратегию. Несомненно, многих привлек тот факт, что в жюри присутствовали и представители ведущих отраслей науки, и представители бизнес-среды»

Антон Иванов, МГТУ им. Н.Э. Баумана, команда«Союз ЭФМ»
«Идея и формат проекта «Битва умов» являются увлекательными для его участников, а задачи, решаемые ими на протяжении всего конкурса, с каждым туром приближаются к прикладным, вызывая тем самым еще больший интерес»

Данил Яцкин, МФТИ,
команда «Ромашка»
«Везение и точный расчет, опыт работы в команде и самореализация, разные пути решения поставленных достаточно конкретных задач – чего там только не было… Впечатления остались крайне положительные – и не только потому, что наша команда заняла призовое место. Вышеупомянутый конкурс – интересный опыт, который хотелось бы повторить»
СМИ о конкурсе
Организаторы
Генеральный партнер
Информационные партнеры
Made on
Tilda